Материалы

В рамках Всероссийского экологического субботника, посвященного Году Памяти и славы 26.09.2020 года, в школе организована высадка сирени в Аллее Памяти 1941-1945г.г.

В рамках Всероссийского экологического субботника, посвященного Году Памяти и славы 26.09.2020 года, в школе организованы мероприятия.

1. Уборка территории места захоронения защитников Хадыженска

Под руководством классного руководителя, ученики 5 «Б» класса – активисты отряда юных инспекторов движения, провели субботник на месте захоронения Неизвестного солдата по ул. Добролюбова. Дети очистили территорию от сухих веток, прорвали траву, подмели листья.

Татьяна Станиславовна рассказала им историю, связанную с этим захоронением. О том, как в августе 1942 года молодой, раненый солдат остался здесь, тогда – на краю города, вести бой с наступающими фашистами.

Он затащил на вышку пулемет, в одиночку отразил атаку фашистов. Так появилась возможность многим мирным жителям уйти из города. На руке солдата была татуировка «Иван». С этим именем он и остался в памяти хадыженцев.

В бою солдат получил смертельные ранения. Оставшаяся в оккупации женщина, Мария, пыталась спасти Ивана, а после его смерти и освобождения Хадыженска, ухаживала за его могилой. Благодаря ей стал известен Героический подвиг молодого бойца.

IMG 20200925 WA0045

2. Высадка сирени в Аллее Памяти 1941-1945г.г.

Инициаторами подготовки кустарников стали: делопроизводитель, Косьяненко Анна Владимировна и ученики 9 «А» класса - Короткова Эвелина, Устьян Тамара и Шкуренко Роман.

Под руководством учителя физической культуры, Т.А. Алейниковой, учителя математики, И.С. Мерзляковой, учителя технологии и ОБЖ, А.В. Пешкова и заместителя директора по воспитательной работе, И.С. Шапуровой, ученики 9 «А» и 10 «А» классов высадили три кустарника.

а_2.jpg

Татьяна Александровна рассказала ребятам о событиях, связанных с освобождением Хадыженска в годы войны. Ее тётя, Басос Ольга Фёдоровна, участвовала в боях за освобождение города. Поскольку в Хадыженске боевые действия в предгорьях вести было  трудно, то основной отпор вражеским войскам был дан за его пределами. Жестокие бои шли там,  где горы сходятся с небом, где   беспечно   и    шумно    бегут   по камням реки, где ветер резвится в вековых кронах деревьев. Царство безмолвия и величественной тишины летом 1942 года    сменилось адом: застучали   пулемёты, загремели   взрывы, содрогнулись горы, реки    помутнели    от   человеческой крови.

Хадыженск находился в оккупации с 14 августа 1942 года по 26 января 1943 года. Во время оккупации на территории нынешнего магазина «Магнит» (район автостанции)  находился лагерь советских военнопленных. В здании нынешней администрации – немецкий госпиталь.

27 января 1943 года Хадыженск освобождён от немецкой оккупации.

Тяжело рассказывать о разрушенных поселениях, об опаленных лесах, о тех далеких днях, унесших тысячи и тысячи жизней. Тяжело осознавать, насколько жестокие были бои и месяцы оккупации. Но каждый из нас обязан знать историю своей малой Родины, историю боевых действий на ее земле. Мы помним о мужестве и героизме советских людей. Каждый из них, для нас – Герой. Их самоотверженность, сила духа, огромная вера в грядущую Победу – пример для подрастающего поколения, будущих защитников Отечества и патриотов своей страны.

По многолетней традиции школы, в Аллею Памяти 1941-1945г.г. ученики высаживают новые кустарники. Еще в мае 1945 года цветущая сирень стала символом ПОБЕДЫ, ВЕСНЫ, МИРА. Пышными букетами именно этих душистых цветов встречали советских воинов в освобожденных городах.

а_1.jpg