- ГИА
- Олимпиады
- Персональные страницы учителей
- Лещёва Ирина Анатольевна
- Рязанцева Галина Андреевна
- Алейникова Татьяна Александровна
- Шкуренко Оксана Владимировна
- Зенина Ольга Петровна
- Литвинова Наталья Ивановна
- Кузьминых Наталья Емельяновна
- Лысакова Людмила Валерьевна
- Полубабкина Людмила Иршатовна
- Руденко Марина Георгиевна
- Кучмист Анастасия Владимировна
- Худоян Наринэ Рафаэловна
- Харук Инга Анатольевна
- Мостиева Тамара Георгиевна
- Дьяченко Марина Гаврииловна
- Галактионова Татьяна Станиславовна
- Курпис Ольга Викторовна
- Бурумынская Зоя Петровна
- КУБАНОВЕДЕНИЕ
- Год педагога и наставника
- Методическая копилка
- Безопасность
- Мы за здоровый образ жизни
- Школьный музей АРО РГО
- ШНОУ Эврика
- Проектная деятельность
- 75-летие Победы
- ШСК "ПОЛЕТ"
- Антикоррупционная политика
- результаты самообследования
- Проект 500+
- Профориентационная работа в школе
- Имя Героя в школе
- food
- Организация питания
- Общая информация по организации питания
- Для обучающихся 1 - 4 классов
- Для обучающихся 5-11 классов
- Для льготной категории обучающихся
- О стоимости и размере обеспечения питанием для каждой категории
- Об оплате дополнительного питания за счет родительских средств
- Порядок безналичного расчета
- Телефоны горячих линий, инфографика
- Анкетирование детей и родителей/анализ
- Нормативные правовые документы, регулирующие правомерность действий ОО
- Меню
- Примерное меню (согласованное с территориальным органом Роспотребнадзора)
- Основное 2-недельное меню (согласованное и утвержденное в установленном порядке)
- Фактическое (ежедневное) меню (утвержденное в установленном порядке)
- Индивидуальное меню (порядок предоставления)
- Меню (ассортимент) дополнительного питания
- Технологические карты
- Ежедневный фотоотчет
- Информация о поставщике услуги
- Условия организации школьного питания
- Совершенствование системы организации школьного питания
- Общая информация по организации питания
профилактика безнадзорности и правонарушений
Эффективное общение с ребёнком или как любить своего ребёнка?
Мне хотелось бы поподробнее остановиться на том, как следует общаться с ребенком- подростком. Очень часто наши традиционные ответы и реакции противопоставляют нас нашим же детям.
Это автоматические ответы, которые являются настоящими помехами в общении и причиной возникновения конфликтов и отчуждения.
1. Приказы, команды.
“Сейчас же убери!”, “Вынеси ведро”, “Чтобы больше я этого не слышал!”, “Замолчи!” — это нежелание родителей вникнуть в проблему ребёнка. Ребёнок чувствует неуважение к его самостоятельности, ощущение бесправия, а то и брошенности.
2. Предупреждения, предостережения, угрозы.
“Если ты не прекратишь плакать, я уйду!”, “Смотри, хуже станет.”, “Ещё раз это повторится и я возьму ремень!” — угрозы бессмысленны, если у ребёнка сейчас неприятное переживание. Они лишь загоняют его в ещё больший тупик.
При частом повторении № 1 и № 2 дети к ним привыкают и перестают реагировать. А родитель переходит к жестоким наказаниям. (Однажды мама оставила девочку в лесу).
3. Мораль, нравоучения, проповеди.
“Ты обязан вести себя, как подобает”, “Каждый человек должен трудиться”, “Ты должен уважать взрослых” — обычно дети из этого не узнают ничего нового. Ничего не меняется от того, что они слышат это в “сто первый раз”. Они чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, скуку, а чаще — всё вместе взятое. Дело в том, что моральные устои и нравственное поведение воспитывают не только слова, сколько атмосфера в доме через поведение взрослых.
С детьми надо обо всём беседовать, однако делать это надо только в спокойные минуты, а не в накалённой обстановке. И лучше всего после еды, если злитесь (это житейский совет).
4. Советы, готовые решения.
“А ты возьми и скажи ...”, “Почему бы тебе не попробовать...”, “По-моему нужно пойти и извиниться.”, “Я бы на твоём месте ...”, — однако дети не склонны прислушиваться к нашим советам. А иногда они открыто восстают: “Ты так думаешь, а я по-другому”, “Без тебя знаю!” — что стоит за таким негативными высказываниями ребёнка? Желание быть независимым, принимать решения самому. Каждый раз, советуя что-либо ребёнку, мы как бы сообщаем ему, что он неопытен, а мы умнее его, наперёд все знаем. Такая позиция родителей — позиция “сверху” — раздражает детей, а главное, не оставляет у них желания рассказать больше о своей проблеме.
5. Доказательства, логические доводы, нотации, “лекции”.
“Пора бы знать, что перед едой надо мыть руки”, “Без конца отвлекаешься, вот и делаешь ошибки”, “Сколько раз тебе говорила! Не послушал - пеняй на себя!” — и здесь дети отвечают: “Отстань! Сколько можно! Хватит!” В лучшем случае они перестают нас слушать, возникает “смысловой барьер”, или “психологическая глухота”.
6. Критика, выговоры, обвинения.
“На что это похоже!”, “Опять всё сделала не так!”, “Всё из-за тебя!” “Зря я на тебя понадеялась”, “Вечно ты!...” Такие фразы не могут сыграть никакой воспитательной роли. Они вызывают у детей либо активную защиту: нападение, отрицание, озлобление; либо уныние, подавленность, разочарование в своих отношениях с родителями, в себе, а низкая самооценка порождает новые проблемы.
Постарайтесь обращать внимание не только на отрицательные, но и на положительные стороны поведения вашего ребёнка.
Не бойтесь, что слова одобрения в его адрес испортят его.
Иногда родители думают, что ребёнок и так знает, что его любят, поэтому положительные чувства ему высказывать необязательно. Это совсем не так.
И еще вопрос: а мы сами хорошо бы выживали в условиях постоянной бомбардировки критикой со стороны самого близкого человека? Не ждали мы добрых слов, не тосковали бы по ним?
7. Похвала.
После всего сказанного странно прозвучит рекомендация не хвалить ребенка. Необходимо различать похвалу и поощрение (одобрение). В похвале есть элемент оценки: “Молодец, ну ты просто гений!”, “Ты у нас самая красивая (способная, умная)”.
А как же реагировать на успехи? Лучше всего выразить ваше чувство, используя вместо местоимения “ты”, местоимение “я”, “мне”, “Я очень рада...”, вместо “Молодец!”.
8. Обзывание, высмеивание.
“Не будь лапшой!”, “Ну просто дубина!”, “Какой же ты лентяй!” — всё это — лучший способ оттолкнуть ребёнка и “помочь” ему разувериться в себе. И дети обижаются и защищаются: “А сама такая!”, “Ну и пусть лапша!”.
9. Догадки, интерпретации.
“Я знаю, это всё из-за того, что ты..”, “Небось опять подрался!”, “Я всё равно вижу, что ты меня обманываешь...”, “Я вижу тебя насквозь и даже на 2 метра под тобой!”. В ответ вы получите защитную реакцию ребёнка и желание уйти от контакта.
10. Выспрашивание, расследование.
“Нет, ты всё-таки скажи...”, “Что же всё-таки случилось? Я всё равно узнаю.”, “Почему ты опять получил двойку?”, “Ну, почему ты молчишь?”. Удержаться в разговоре от расспросов трудно. И все-таки лучше употреблять невопросительные фразы. Вопрос звучит как холодное любопытство, а утвердительная фраза — как понимание и участие. Здесь и надо использовать технику АС и ПС.
11. Сочувствие на словах, уговоры, увещевание.
Конечно, ребёнку нужно сочувствие. Тем не менее, есть риск, что слова “Я тебя понимаю..., Я тебе сочувствую” прозвучат слишком формально. Может, вместо этого просто помолчать, прижав его к себе. А во фразах типа: “Успокойся”, “Не обращай внимания!”, “Перемелется, мука будет”, он может услышать пренебрежение к его заботам, отрицание или преуменьшение его переживания.
12. Отшучивание, уход от разговора.
“Отстань!”, “Не до тебя”, “Вечно ты со своими жалобами!” — наступит такое время, когда ребёнок уже к вам никогда не подойдёт, даже в очень серьёзной и страшной ситуации. Отсюда и наступает эмоциональное отчуждение в семье.
А ведь именно поддержка в семье и любовь более всего помогают воспитывать чувство ценности жизни. Скажите, пожалуйста, а что значит, в вашем понимании, любить своего ребенка?”
Кто-то говорит, что любить своего ребенка — значит заботиться о нем, интересоваться его жизнью, возить его отдыхать, покупать еду и вещи... А в последнее время я все чаще слышу, что любить своего ребенка — это говорить ему: “Я тебя люблю!”
Да, именно эти слова ребенок хочет слышать из уст своих самых близких людей. Это очень важные слова, они питают все существование малыша, а потом и существование повзрослевших юноши и девушки. Родительскую любовь впоследствии они переносят во вновь созданные семьи. Их необходимо слышать каждому человеку в своей жизни, и не раз.
Детям, да и вообще любому взрослому, необходимы объятия для того, чтобы почувствовать свою нужность.
Не забывайте обнимать своих близких и говорить им слова любви!!!
- Для того, чтобы выживать ребёнку в этом мире – необходимо 4 объятия в день.
- Для того, чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал – 8 объятий в день.
- Для того, чтобы интеллектуально развивался – 12 объятий в день.
Если вы видите своего ребёнка чем-то расстроенным, первое, что вы можете и должны сделать, — это обнять его, прижать к себе и держать возле себя столько, сколько нужно ребенку. Когда ему будет достаточно, он сам отойдет.
Если же он не получает таких знаков, то появляются эмоциональные проблемы, отклонения в поведении, а то и нервно-психические заболевания.
1. Ответственность родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение родительских обязанностей: http://admrevda.ru/prokuratura-raz-yasnyaet/1488-otvetstvennost-roditeley-za-neispolnenie-ili-nenadlejaschee-ispolnenie-roditelskih-obyazannostey.html
2. Статья 5.35 КоАП РФ. Неисполнение родителями или законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних:http://koapkodeksrf.ru/rzd-2/gl-5/st-5-35-koap-rf
3. УК РФ Статья 156. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/48132b89ef9920ae94d8d48c658ebf60d3c66ca9/
4. СК РФ Статья 63. Статья 64. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6ef44561bc44714ff21426ceca1e8390b9e970cf/
Новости
- Тотальный тест "Доступная среда"
- Школьное питание -здоровое питание!
- Всероссийский день правовой помощи детям. Проводится 18 ноября 2022г.
- Большой ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ диктант 2022
- Формирование Общественного обзора «Стратегия социальной поддержки населения субъектов РФ — 2023» содействует выявлению лучших решений и практик, максимально учитывающих интересы, нужды, и запросы жителей субъектов РФ.
- Всероссийская олимпиада "Безопасные дороги" 2021
- Географический диктант-2021
- Экологический диктант
- школьный этап Всероссийской предметной олимпиады по информатике
- Форум МИКРОРОСТ
- выборы Лидера Школьного Ученического Самоуправления
- Юные экологи-обучающиеся 6 "Б"
- Всероссийский Эко-марафон "Сдай макулатуру - спаси дерево" осень 2021
- Большой этнографический диктант
- независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности
- функциональная грамотность
- ВСЕРОССИЙСКАЯ ОЛИМПИАДА ШКОЛЬНИКОВ
- Диктант Победы
- Открытый урок
- Всероссийское родительское собрание
- Всероссийский открытый урок по ОБЖ
- ДЕНЬ ЕДИНЫХ ДЕЙСТВИЙ
- праздничное торжество "60 лет с именем Ю.А. Гагарина"
- ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ "ФУТБОЛ В ШКОЛУ"
- Видеоролик "У террора нет национальности"
- Давайте вместе сделаем нашу жизнь чище, лучше и комфортнее.
- УРОК КОСМОС
- 60 лет со дня первого полета человека в космос и 60 лет, как присвоено имя Героя СССР, Ю.А. Гагарина нашей школе
- Детско-юношеская акция "Рисуем Победу - 2021"
- Новогодние классные часы
- Диктант по общественному здоровью
- Всероссийская акция «Неделя безопасности. Безопасность детей в современном мире»
- график дежурства ответственных за безопасность в период зимних каникул
- план мероприятий по обеспечению безопасности в период зимних праздников и каникул
- План мероприятий в преддверии праздников и зимних каникул
- День Героев Отечества
- Мероприятия ко дню Неизвестного солдата
- День Конституции РФ
- Бумбатл
- 290 лет со дня рождения Великого Полководца, А.В. Суворова
- День Неизвестного солдата в Росии
- ОЛИМПИАДА БЕЗОПАСНЫЕ ДОРОГИ
- Всероссийский Географический диктант
- В рамках Всероссийского экологического субботника, посвященного Году Памяти и славы 26.09.2020 года, в школе организована высадка сирени в Аллее Памяти 1941-1945г.г.
- День основания Краснодарского края
- Медиабезопасность
- Мероприятия в рамках празднования Дня окончания Второй мировой войны
- 01.09.2020г. Праздник Первого звонка в честь Великой Победы!
- 29 июня стартовала новая тематическая неделя Всероссийского конкурса для школьников «Большая перемена» – проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей»
- Вручение медалей выпускникам 2020
- 24 июня - ПАРАД ПОБЕДИТЕЛЕЙ 75
- АКЦИЯ "СВЕЧА ПАМЯТИ"
- СПОРТ-ИЮНЬ
- Творческий конкурс "Эмблема ЮИД"
- 12 июня - ДЕНЬ РОССИИ!
- тематическая неделя конкурса "Большая перемена"
- Ремесло не коромысло, плечи не давит
- НАШ УЧЕНИК СТАНЕТ СЧАСТЛИВЫМ ОБЛАДАТЕЛЕМ НОУТБУКА
- 22 мая дистанционно прозвенел "Последний звонок 2020" для учащихся 1-8 классов
- Стартовал новый этап конкурса для школьников "Большая перемена"
- 14 мая 2020 года Урок Мужества, «Подвиг десантников 6-й роты 104 парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии (ВДД)»
- 9 мая 2020 года ДЕНЬ ПОБЕДЫ
- Урок Победы 08.05.2020г.
- план воспитательной работы МБОУСОШ № 7 им. Ю.А. Гагарина в режиме дистанционного обучения в апреле-мае 2020 года
- 19 марта Профилактика вирусных инфекций
- 18 марта 2020г. профилактические мероприятия II этапа «Декада дорожной безопасности детей»
- 12 марта театрализованное представление военной песни "Нам этот мир завещано беречь"
- 11 марта 2020г. выступление агитбригады "ОТВАГА"на районном смотр-конкурсе
- 06.03.2020г. Акция "Победа, это..."
- Для милых мам! 06.03.2020г.
- поздравление учителей 06.03.2020г.
- 06.03.2020г.
- 05.03.2020г.
- 04.03.2020г.
- 03.03.2020г.
- 28.02.2020г.
- 01.03.2020г.
- март 2020г. "75 дней Памяти"
- Займите детей полезным и нужным! Будущее страны в счастливых и всесторонне развитых детях! Новигатор дополнительного образования
- 22.02.2020г. Легкоатлетические соревнования на Кубок Главы Хадыженского городского поселения
- 21.02.2020г. Вручение памятных медалей 75-летия Великой Победы труженикам тыла
- 21.02.2020г. Международный день родного языка
- 20.02.2020г. финал Всекубанской спартакиады по волейболу среди юношей
- 19.02.2020г. Финал Всекубанской спартакиады по волейболу среди девушек
- 17.02.2020г. Старт акции "Неделя здоровья школьников Кубани!" 18.02.2020г. "А ну-ка, парни!"
- НЕДЕЛЯ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ КУБАНИ. старт акции 17.02.2020г.
- 14.02.2020г. Районные соревнования среди допризывной молодежи по пулевой стрельбе из пневматических винтовок
- 14.02.2020г. День Памяти
- 14.02.2020г. 2й этап ВСЕКУБАНСКОЙ СПАРТАКИАДЫ по волейболу
- 13.02.2020г. 2й этап ВСЕКУБАНСКОЙ СПАРТАКИАДЫ по волейболу
- Профориентационная работа
- 10.02.2020г. Творческая игра «Буду в армии служить!»
- 07.02.2020г. брейн-ринг «Парад российских героев», посвящённый истории русского воинства.
- 07.02.2020г. Старт "Экологического марафона"
- 07.02.2020г. Соревнования и первенство по стрельбе
- 2Й ЭТАП ВСЕКУБАНСКОЙ СПАРТАКИАДЫ УЧАЩИХСЯ
- 03.02.2020 Уроки Мужества. Декада безопасности дорожного движения.
- 01.02.2020г.
- 31 января 2020г.
- 30 января 2020г.
- 29 января 2020г.
- 28 января 2020г.
- Краевое родительское собрание по вопросам ГИА-9
- "Память народа". Интернет-ресурсы для родителей, детей, педагогов.
- Уполномоченный по правам ребенка в Краснодарском крае
- 27 января "Преемственность поколений"
- 27 января 2020г. митинг на мемориале "Вечный огонь"
- 24 января 2020г. "900 дней мужества"
- 23 января 2020г. "Страницы блокады"
- 22 января 2020г. "Ленинград - город Герой"
- 21 января 2020г. "Что я знаю о войне?"
- Линейка в рамках Акции "Блокадный хлеб"
- Уважаемые родители будущих первоклассников! В 2017-2018 учебном году в МБОУСОШ №7 им. Ю. А. Гагарина планируется создание трёх первых классов, общей численностью 75 человек. На 01 июля 2017 г. имеются два вакантных места.
- Рейтинг достижений обучающихся для зачисления в 10 класс информационно-технологического профиля МБОУСОШ № 7 им.ЮА.Гагарина в 2017-2018 учебном году