ПЛАН мероприятий  "Школьное питание-здоровое питание".

1. В каждом из 1-10 классов 22 ноября состоялся классный час: " Витамины в продуктах питания".

2. В школьной столовой 23 ноября ответственный за организацию питания и работники ОО "Вита-Лайн" провели лдигустационный час для родителей обучающихся, на котором  были представлены блюда из ежедневного меню.

3. Ученики начальной школы подготовят и представят выставку рисунков " Полезные продукты"

4. В актовом зале для родителей и учеников 5-6 классвов проведут беседу "Мы то - что мы едим"

IMG_20221123_133043_526.jpgIMG_20221123_133244_073.jpgIMG_20221123_133252_986.jpgIMG_20221123_132833_462.jpgIMG_20221123_133117_268.jpgIMG_20221123_115538.jpgIMG_20221123_115330.jpgIMG_20221123_133252_730.jpgphoto_5474299736082203275_y.jpg

Когда ребенок начинает ходить в школу, требования к его питанию меняются, ведь у школьников довольно большие психологические и умственные нагрузки. К тому же, многие дети посещают спортивные секции. При этом организм продолжает активно расти, поэтому к вопросам питания ребенка школьного возраста всегда следует уделять достаточно внимания. В нашей статье Вы узнаете, какие продукты нужны детям старше 7 лет, в каком объеме их должен употреблять школьник ежедневно и как лучше всего строить меню для ребенка этого возраста.

Необходимо обеспечить правильное питание школьнику и приучить его к полезной еде.

Принципы здорового питания:

  • в течении дня с пищей должно поступать столько калорий, чтобы покрыть энергозатраты ребенка;
  • рацион школьника должен быть сбалансирован по незаменимым и заменимым нутриентам (биологически значимые элементы);
  • учитывать индивидуальные особенности организма ребенка;
  • минимум 60% белков в рационе ребенка-школьника должно поступать из продуктов животного происхождения;
  • количество получаемых с пищей углеводов для школьника должно быть в 4 раза больше, чем количество белка или количество жира;
  • быстрые углеводы (сладости) должны составлять до 10-20 % всех углеводов;
  • режим приема пищи, важно чтобы ребенок питался регулярно;
  • в рацион школьника должны входить: хлеб, картофель, злаки. Мучные изделия лучше готовить на муке грубого помола;
  • один-два раза в неделю в рацион должна быть включена рыба, а так же минимум 1 раз в неделю красное мясо;
  • бобовые рекомендуется включить в рацион 1-2 раза в неделю;
  • должно присутствовать пять порций овощей и фруктов, под одной порцией понимается:
      •   апельсин,
      •   яблоко,
      •   банан,
      •   другой средний фрукт,
      •   10-15 ягод или виноградин,
      •   2 небольших фрукта (абрикос, слива),
      •   50г. овощного салата,
      •   стакан натурального сока,
      •   столовая ложка сухофруктов,
      •   3 ст. л. отварных овощей;
  •         ежедневного следует употреблять три порции молочных продуктов, под одной порцией понимается:
      •   30г. сыра,
      •   стакан молока,
      •   один йогурт;
  • сладости и жирные продукты допустимы, если они собой не заменяют собой полезную и здоровую пищу, поскольку в печенье, тортах, вафлях, картофеле фри и других подобных продуктах очень мало витаминов и минеральных компонентов;
  • стоит минимизировать поступление с пищей синтетических пищевых добавок, а так также специй;
  • включение в рацион свежевыжатых соков из овощей и фруктов

Потребности ребенка-школьника

  6-9 лет 10-13 лет 14-17 лет
Потребность в энергии (в ккал на 1 кг веса) 80 (в среднем 2300 ккал в сутки) 75 (в среднем 2500-2700 ккал в сутки) 65 (в среднем 2600-3000 ккал в сутки)
Потребность в белках (г в день) 80-90 90-100 100-110
Потребность в жирах (г в день) 80 85-95 90-100
Потребность в углеводах (г в день) 320-260 360-400 400-440
Творог 50 г 50 г 60 г
Мясо 140 г 170 г 200-220 г
Молоко и молочные продукты 500 мл 500 мл 500-600 мл
Яйца 1 штука 1 штука 1 штука
Сыр 10-15 г 10-15 г 10-15 г
Рыба 50 г 50 г 60-70 г
Сахар и сладости 70 г 80 г 80-100 г
Хлебобулочные изделия 225 г 300 г 300-400 г
Из них ржаной хлеб 75 г 100 г 100-150 г
Мука 25 г 30 г 30-35 г
Крупы, макароны и бобовые 35-45 г 50 г 50-60 г
Овощи 275-300 г 300 г 320-350 г
Картофель 200 г 250 г 250-300 г
Фрукты сырые 150-300 г 150-300 г 150-300 г
Фрукты сушеные 15 г 20 г 20-25 г
Сливочное масло 25 г 30 г 30-40 г
Растительное масло 10 г 15 г 15-20 г

Режим питания

В зависимости от того в какую смену ребенок будет учиться, то следует соблюдать более подходящий режим питания:

ПЕРВАЯ СМЕНА:

  • завтрак дома примерно 7-8 часов;
  • перекус в школе в 10-11 часов;
  • обедает дома либо в школе в 13-14 часов;
  • ужинает дома ориентировочно в 19 часов.