УЧЕНИКАМ

Дорогие обучающиеся, юные гагаринцы!
Внимание! Будьте предусмотрительны! Берегите себя, своё будущее!
Помните, что, взрослея, вы становитесь полноправными членами общества и несёте ответственность за свои поступки.
Не поддавайтесь на провокации, помните, что призывы о вашем участии в несанкционированных акциях - целенаправленное действие против вас же самих
Участие подростков в несанкционированных митингах и акциях опасно для жизни и здоровья несовершеннолетних детей, так как во время массовых беспорядков они могут быть травмированы, и могут получить вред здоровья различной степени тяжести.
Существует административная ответственность за участие несовершеннолетних в несанкционированных митингах. Согласно статьи 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях родители (законные представители) несут ответственность за неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних (участие несовершеннолетних в несанкционированных массовых мероприятиях, а также за возможные последствия участия в таких мероприятиях несовершеннолетних для жизни и здоровья ребенка). Статьей 20.2. Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации установлена ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Уголовная ответственность предусмотрена частью 2 статьи 212 Уголовного кодекса Российской Федерации за участие в массовых беспорядках; статьей 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации за неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

ТРУДОУСТРОЙСТВО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

   Трудоустройство несовершеннолетних имеет ряд особенностей. Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) для них установлены дополнительные гарантии трудовых прав.
Заключить трудовой договор в качестве работника можно с 16 лет. Однако в соответствии с положениями части 3 статьи 63 ТК РФ при определенных условиях вступать в трудовые отношения могут и лица, не достигшие этого возраста.
Так, лица, получившие общее образование и достигшие возраста 15 лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью.
Лица, достигшие возраста 15 лет и оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
С письменного согласия одного из родителей (попечителя) трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста 14 лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
При приёме на работу несовершеннолетние проходят обязательный предварительный медицинский осмотр. В дальнейшем осмотры проводятся ежегодно до достижения работником возраста 18 лет. Обязанность по их организации, проведению и оплате возложена на работодателя.
Несовершеннолетним установлены ограничения по видам выполняемых работ и условиям труда. Запрещается использовать их труд на работах с вредными, опасными условиями, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред здоровью и нравственному развитию несовершеннолетних.
В соответствии со статьей 92 ТК РФ несовершеннолетним работникам гарантировано сокращённое рабочее время. Продолжительность рабочего времени несовершеннолетнего зависит от его возраста и составляет: для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет – не более 35 часов в неделю.
Согласно нормам статьи 94 ТК РФ продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать для работников (включая лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и работающих в период каникул) в возрасте: от 14 до 15 лет – 4 часа, от 15 до 16 лет – 5 часов, от 16 до 18 лет – 7 часов. Для лиц, получающих общее образование или среднее профессиональное образование и совмещающих в течение учебного года получение образования с работой, продолжительность ежедневной работы (смены) не может превышать 2,5 часа для работников в возрасте от 14 до 16 лет, 4 часа – в возрасте от 16 до 18 лет.

 Информация для учеников 11-х классов и их родителей:

право пересдать ЕГЭ
Уважаемые ученики 11-х классов и их родители! Администрация МБОУСОШ №7 им. Ю. А. Гагарина доводит до вашего сведения следующую информацию по процедуре пересдачи ЕГЭ в 2024 году — изменения.

      В 2024 году выпускники школ впервые могут пересдать ЕГЭ и повысить свои шансы на поступление в вуз.

В ходе послания Федеральному собранию 29 февраля президент России Владимир Путин предложил дать одиннадцатиклассникам «второй шанс» и позволить пересдать один из предметов ЕГЭ по выбору до завершения приёмной кампании в вузы. Глава государства отметил необходимость совершенствования механизма единого государственного экзамена и добавил, что следует исправить несоответствия между школьными программами и вопросами в бланках.

         В начале марта руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев сообщил, что возможность пересдачи предметов на выбор появится у выпускников в июне 2024 года. По старым правилам пересдача в год проведения экзамена разрешалась только по двум обязательным предметам — русскому языку и математике. Предметы по выбору выпускники имели право пересдать только в следующем году. После вступления в силу изменений одиннадцатиклассники смогут повторно написать экзамен по одному из предметов на выбор. При этом старые баллы будут аннулированы. В случае если старая оценка окажется лучше новой, действительным будут считать только результат пересдачи. Поэтому сохранить хорошие баллы с «первой попытки» не получится. Кроме того, экзамены по иностранным языкам, состоящие из письменной и устной частей, придется пересдавать полностью, даже если оценка за одну из них выпускника устраивает.

По словам председателя комитета Госдумы по просвещению Ольги Казаковой, для пересдачи ЕГЭ необходимо будет выбрать один из предметов, подать заявление в экзаменационную комиссию своего региона, отказаться от полученных результатов по выбранному предмету, в утверждённый резервный день прийти на пересдачу.

Заявления на пересдачу ЕГЭ в 2024 году будут приниматься с 26 июня по 1 июля. Пересдача пройдёт 4 и 5 июля.

ВАЖНО! Пересдать можно только один предмет. ЕГЭ по иностранному языку необходимо пересдавать обе части. Результаты первой попытки сдачи ЕГЭ аннулируются.

Кто и когда имеет право пересдать ЕГЭ в 2024 году? Для тех, кто не смог сдать экзамен по тем или иным причинам предусмотрены так называемые резервные дни. В 2024 году они пройдут с 20 июня по 1 июля.

К пересдаче допускаются выпускники, которые не смогли набрать минимальный проходной балл по предмету. Если ученик не справится с ЕГЭ на пересдаче, ему придется готовиться на следующий год.

Сдать ЕГЭ в резервные дни также могут выпускники, которые:

• не присутствовали на экзамене по уважительной причине (болезнь, плановая операция, смерть близкого родственника, авария и т.д.);

• почувствовали себя плохо во время экзамена и не смогли завершить его;

• пропустили экзамен из-за сбоя в работе экзаменационного пункта (пожар, затопление, перебои в электроснабжении и т.д.);

• столкнулись с нарушениями правил проведения экзамена и подали апелляцию;

• пропустили экзамен из-за проведения ЕГЭ по другому предмету в тот же день.

Более подробная информация по вопросам пересдачи будет предоставляться обучающимся и родителям по мере поступления официальных документов.